2013年 08月 05日
桃の上手な切り方 |
ぼくの住む新潟では、いま桃が旬を迎えていて、スーパーの店頭にたく
さん並べられています。
作られている桃の種類もけっこう多くて、これからしばらくは、いろいろな
ものを食べられ、毎日食べても飽きることもなく、とてもうれしいのですが、
これまでは桃を食べる際にひとつだけ不満な点がありました。
それは、どうやって切っても、タネのまわり(特に上下)に果肉が残ってし
まうことです。
どのように切るのが一般的なのかはわからないのですが、ぼくのこれま
での切り方というのは、まず皮をむいてから、実を切り分けるというやり
方でした。そうすると、どんなにうまく切っても、タネのまわりに実が残っ
てしまい、そのまま捨ててしまうのはもったいないので、その部分もナイ
フで切り取っていました。
ところが、先日、スーパーの店頭で桃の切り方が紹介されていたので、
そのとおりにやってみたところ、タネのまわりにほとんど実が残らずに、
それも驚くほど簡単に切ることができました。
その方法というのは、
①果肉に切り込みをいれてからぐるっとねじって、二つに分ける。
②タネはスプーンなどでくりぬく。
文章で書くとよくわからないかもしれませんが、要するにアボカドを調
理するときと同じ要領です。
③皮を実のお尻の方からスーッとむく。
④好みの大きさに切ってできあがりです。
「これまで40年以上桃を食べてきたけれど、その桃の切り方がまちがっ
ていたのか」と、それほどの衝撃を受ける出来事でした。
<2013年8月19日追記>
桃の中には、上記①②で示したアボカドのように二つに分けられないも
のもあるようなので、その場合には、普通に皮をむいてから切り分ける
ことになります。
さん並べられています。
作られている桃の種類もけっこう多くて、これからしばらくは、いろいろな
ものを食べられ、毎日食べても飽きることもなく、とてもうれしいのですが、
これまでは桃を食べる際にひとつだけ不満な点がありました。
それは、どうやって切っても、タネのまわり(特に上下)に果肉が残ってし
まうことです。
どのように切るのが一般的なのかはわからないのですが、ぼくのこれま
での切り方というのは、まず皮をむいてから、実を切り分けるというやり
方でした。そうすると、どんなにうまく切っても、タネのまわりに実が残っ
てしまい、そのまま捨ててしまうのはもったいないので、その部分もナイ
フで切り取っていました。
ところが、先日、スーパーの店頭で桃の切り方が紹介されていたので、
そのとおりにやってみたところ、タネのまわりにほとんど実が残らずに、
それも驚くほど簡単に切ることができました。
その方法というのは、
①果肉に切り込みをいれてからぐるっとねじって、二つに分ける。
②タネはスプーンなどでくりぬく。
文章で書くとよくわからないかもしれませんが、要するにアボカドを調
理するときと同じ要領です。
③皮を実のお尻の方からスーッとむく。
④好みの大きさに切ってできあがりです。
「これまで40年以上桃を食べてきたけれど、その桃の切り方がまちがっ
ていたのか」と、それほどの衝撃を受ける出来事でした。
<2013年8月19日追記>
桃の中には、上記①②で示したアボカドのように二つに分けられないも
のもあるようなので、その場合には、普通に皮をむいてから切り分ける
ことになります。
by hiro_ngth_92
| 2013-08-05 20:06
| その他