2012年 03月 13日
沖縄のお土産 ⑥ |
石垣島には「石垣島ラー油」という超有名なお土産があります。
ぼくも以前は石垣島へ行くたびに、直接「辺銀食堂」を訪ねて「石垣島
ラー油」を買っていました。
八重山にはその他にも美味しいお土産がいくつかあります。
たとえば「ぴにおん」のビーフジャーキーやパンチェッタ、牛レバーのレ
アースモークなどの燻製類はお酒のお供にぴったりです。
また、値が張るのでなかなか手が出せないのですが、フォアグラのレア
ースモークを口に入れたときのとろける感じは忘れられません。
そして、忘れてはならないのが「竹富島醤油」です。
竹富島の港の待合所で売っているので、いつも竹富島に行ったときに
買うようにしています。
醤油といっても、煮物の味付けに使ったりお刺身につけるものとはちょ
っと違っています。
ぼくはゴーヤチャンプルーや沖縄そばの麺を使って焼きそばを作るとき
などに、少しだけ「竹富島醤油」を隠し味として使うのですが、そうすると
沖縄で食べたときの味に近くなるような気がする不思議な調味料です。
(⑦へ続く)
ぼくも以前は石垣島へ行くたびに、直接「辺銀食堂」を訪ねて「石垣島
ラー油」を買っていました。
八重山にはその他にも美味しいお土産がいくつかあります。
たとえば「ぴにおん」のビーフジャーキーやパンチェッタ、牛レバーのレ
アースモークなどの燻製類はお酒のお供にぴったりです。
また、値が張るのでなかなか手が出せないのですが、フォアグラのレア
ースモークを口に入れたときのとろける感じは忘れられません。
そして、忘れてはならないのが「竹富島醤油」です。
竹富島の港の待合所で売っているので、いつも竹富島に行ったときに
買うようにしています。
醤油といっても、煮物の味付けに使ったりお刺身につけるものとはちょ
っと違っています。
ぼくはゴーヤチャンプルーや沖縄そばの麺を使って焼きそばを作るとき
などに、少しだけ「竹富島醤油」を隠し味として使うのですが、そうすると
沖縄で食べたときの味に近くなるような気がする不思議な調味料です。
(⑦へ続く)
by hiro_ngth_92
| 2012-03-13 17:31
| 沖縄のこと