2012年 05月 14日
うちのゴーヤーチャンプルー |
少し前になりますが、5月8日は「ゴーヤーの日」でした。
だからというわけでもないのですが、ゴーヤーチャンプルーを作ってみま
した。
沖縄でも、ゴーヤーチャンプルーの材料や作り方は、お店や家庭によって
少しずつ違うようですが、ぼくのゴーヤーチャンプルーの材料と作り方は、
次のとおりです。
◇材料
・ゴーヤー
・豆腐(あれば島豆腐。なければ、なるべくかための木綿豆腐)
・豚バラ肉(薄切り)またはランチョンミート
・卵
・調味料(塩、こしょう、中華スープの素、醤油、かつお節)
◇下ごしらえ
1.豆腐は適当な大きさに切ります。島豆腐の場合は水切りをしませんが、
普通の木綿豆腐の場合は、よく水切りをしておきます。
2.豚バラ肉またはランチョンミートも適当な大きさに切ります。豚バラ肉の
場合は2~3センチ幅くらいに切りますが、ランチョンミートの場合は厚さ
5ミリくらいで幅は1センチの短冊形だったり、2~3センチ幅くらいに少し
大きめに切ったり。そのときの気分によって変わってきます。
◇作り方
1.サラダ油を熱して、豚バラ肉またはランチョンミートを炒めます。
2.豚バラ肉またはランチョンミートに火が通ったら、ゴーヤーを入れて炒め
ます。
3.ゴーヤーに火が通ったら豆腐を入れて、さらに炒めます。
4.豆腐に軽く焼き色がついたら塩、こしょう、中華スープの素で味付けをし
ます。
5.溶いた卵をまわし入れ、火を止める直前に隠し味で醤油を少々加えます。
わが家では、竹富島醤油があるときは、それを使っています。
6.お皿に盛ったら、かつお節をかけて出来上がりです。
だからというわけでもないのですが、ゴーヤーチャンプルーを作ってみま
した。
沖縄でも、ゴーヤーチャンプルーの材料や作り方は、お店や家庭によって
少しずつ違うようですが、ぼくのゴーヤーチャンプルーの材料と作り方は、
次のとおりです。
◇材料
・ゴーヤー
・豆腐(あれば島豆腐。なければ、なるべくかための木綿豆腐)
・豚バラ肉(薄切り)またはランチョンミート
・卵
・調味料(塩、こしょう、中華スープの素、醤油、かつお節)
◇下ごしらえ
1.豆腐は適当な大きさに切ります。島豆腐の場合は水切りをしませんが、
普通の木綿豆腐の場合は、よく水切りをしておきます。
2.豚バラ肉またはランチョンミートも適当な大きさに切ります。豚バラ肉の
場合は2~3センチ幅くらいに切りますが、ランチョンミートの場合は厚さ
5ミリくらいで幅は1センチの短冊形だったり、2~3センチ幅くらいに少し
大きめに切ったり。そのときの気分によって変わってきます。
◇作り方
1.サラダ油を熱して、豚バラ肉またはランチョンミートを炒めます。
2.豚バラ肉またはランチョンミートに火が通ったら、ゴーヤーを入れて炒め
ます。
3.ゴーヤーに火が通ったら豆腐を入れて、さらに炒めます。
4.豆腐に軽く焼き色がついたら塩、こしょう、中華スープの素で味付けをし
ます。
5.溶いた卵をまわし入れ、火を止める直前に隠し味で醤油を少々加えます。
わが家では、竹富島醤油があるときは、それを使っています。
6.お皿に盛ったら、かつお節をかけて出来上がりです。
by hiro_ngth_92
| 2012-05-14 20:23
| 沖縄のこと